Osteoporose


A osteoporose é uma doença caracterizada pela descalcificação e enfraquecimento dos ossos. O principal nutriente que previnem a osteoporose é o cálcio, presente nos leites, iogurtes, queijos, flocos de cereais, feijão branco miúdo, aveia, couve manteiga, orégano, brócolis). Já o excesso de sal, cafeína, açúcar, gorduras e cigarro aumentam o risco de osteoporose.
DICAS NUTRICIONAIS
· Use uma colher de sopa de gergelim torrado duas vezes ao dia em sua refeição e saladas;
· Não beba café ou chá junto com as refeições que contenham alimentos ricos em cálcio;
· Evite o consumo de bebidas (café, álcool, refrigerante, chás, chimarrão) em excesso, pois elas roubam o cálcio dos ossos;
· Use mais alimentos à base de soja, ingerindo mais isoflavona: tofu, grão de soja, farinha de soja, leite de soja;
· Vegetais verdes, amêndoas e sardinha são ótimas fontes de cálcio, apesar de não serem laticínios;
· Para lanches, use iogurte puro, misturado com frutas ou batidas de leite com frutas;
· Salpique queijo ralado em massas e saladas ou coloque fatias de queijo magro no pão e torradas;
· Inclua leite com aveia no seu café da manhã ou em um lanche, fazendo mingau;
· Beba um copo de leite em sopas, bolos, tortas, panquecas, molhos;- Prefiras bolachas, pães e biscoitos de leite;
· Use iogurte ou requeijão nos molhos brancos;
· Adicione fatias extras de queijo (ricota ou minas) no sanduíche, pizza ou torrada, sopas, consumes e suflês;
· Pratique exercícios regularmente, principalmente aeróbicos e musculação orientada;
· Tome sol diariamente, no mínimo 15 minutos, antes das 10 h da manhã ou após às 16h, para que ocorra a síntese de vitamina D;
· Se você tem intolerância ao leite (lactose), procure leite sem lactose, iogurte e queijos duros (são pobres em lactose). Use mais alimentos ricos em cálcio não lácteos (peixe, aveia, brócolis, couve) Hoje, temos disponíveis os leites de soja enriquecidos com cálcio!!! Portanto, excelente opção para quem não tolera a lactose.

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